文字サイズ
Ameba ヘルプ
Search
文字サイズ

個人情報等の取り扱いについて

更新日時 2022年03月24日

株式会社サイバーエージェント(以下、「当社」といいます。)は、Ameba及びAmebaを通じて提供されるサービス(以下、「本サービス」といいます。)利用者(以下、「利用者」といいます。)の個人情報等の取り扱いについて、利用者のプライバシーについて最大限配慮し、当社「Ameba利用規約」及び「プライバシーポリシー」に基づき取り扱っております。なお、詳細は以下の通りとなっております。

1.個人情報等の定義
①個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)及び関連する政省令、ガイドライン等(以下、「法令等」といいます。)に定義される情報をいいます。

②インフォマティブデータ
インフォマティブデータとは、メールアドレス、ユーザーID、Cookie情報、IPアドレス、広告識別子、位置情報、閲覧履歴、購買履歴などの個人情報のうち個人を特定することができないものの、プライバシー上の懸念が生じうる情報、ならびにこれらの情報が統計化された情報であって、個人と結びつきえない形で使用される情報を総称していいます。但し、インフォマティブデータが他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できることとなる場合には個人情報に含まれます。なお、個人情報、仮名加工情報、匿名加工情報、インフォマティブデータを合わせて、個人情報等といいます。

Cookie及び広告識別子等については、次のガイドライン・ポリシーに従い取り扱います。
AmebaにおけるCookie及び広告識別子等に関するガイドライン
Amebaクッキーポリシー

2.個人情報等の取得方法
①Ameba利用規約に同意いただき会員登録に必要な情報を入力する方法
②SDK、Cookie、Webビーコンなどを通じて、利用者のアクセス情報や広告識別番号等を自動的に取得する方法

3.個人情報の利用目的
①本サービスの会員であることの確認と入力サポート
取得したユーザーIDやパスワードを入力することにより、本サービスの会員であることを確認したり、会員に対しサービスに関することを連絡するために利用します。また、Cookieを付与し、識別することで、利用者によるIDやパスワードの入力をサポートします。

②広告・宣伝やコンテンツ表示の最適化
利用者の興味・関心にマッチした広告配信やコンテンツの表示(会員の年齢・性別・閲覧履歴・購買履歴等の情報を分析し、利用者に適したコンテンツの推奨や行動ターゲティング広告などが含まれます。)ならびにメールマガジンの配信などに利用します。

③利用者へのアンケート調査
本サービスの品質管理や本サービス向上のため、当社所定の入力フォームや電子メールなどを通じてアンケート調査を実施し、調査結果を分析したりします。

④利用者の分析・研究開発
本サービスに関するマーケティング分析(会員の年齢・性別・閲覧履歴・購買履歴等の情報を分析します。)をはじめ、研究開発全般に利用します。また研究開発に関する業務の一部を第三者に委託する場合には、特定の個人が識別されることのないように加工した上で委託します。

4.個人情報の管理について
本サービスにおける個人情報の管理については、責任者を設置し、取得方法、安全管理措置等について定められている個人情報保護規程に基づき適切な管理を実施しております。

5.個人情報の提供
個人情報の取り扱いに関して、当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合は委託先と秘密保持契約を締結し、管理責任者の設置を義務付けた上で、義務の履行に必要な範囲において提供いたします。

6.個人情報に関する問い合わせ
①本サービスの会員は、本サービスに登録した個人情報について、開示、削除、訂正または利用停止等の請求ができるものとし、ご本人からの請求であることが確認できる場合に限り、当社は次項に従い、対応するものとします。
②本サービスにおける、当社の問合せ窓口は以下のとおりであり、本サービスの会員は、本サービスに登録している個人情報を管理画面より確認、修正することが可能です。(一部変更ができない項目もございます。)また、本サービスを退会することで、個人情報の削除が行われます。ご自身で確認・訂正・削除ができない場合、本人からの請求であることが確認できる場合に限り、当社はこれに速やかに対応するものとします。

株式会社サイバーエージェントAmeba事業本部
カスタマーサービスグループ
https://helps.ameba.jp/inquiry.html

2018年5月23日 制定
2022年3月24日 改定

この情報は役に立ちましたか?

解決しない場合はこちらにお問い合わせください解決しない時は

ヘルプをご覧になっても解決しない場合はこちらにお問い合わせください

Amebaに関するお問い合わせ

スタッフブログ

記事一覧を見る